Морозильные камеры: предназначение и возможности
Исследования показывают, что оптимальная температура для длительного хранения еды стоит на отметке в 18 градусов по Цельсию. Если же вы собрались снижать температуру в морозильной камере, то стоит знать, что это экономически невыгодно, поскольку в данном случае следует повышение расхода электрической энергии при небольшом увеличении срока хранения.
Если же вы хотите осуществить быстрое замораживание, то стоит установить температуру вашей камеры на отметке в -24 градуса. Существуют также агрегаты, где температура камеры может находиться в пределах от -30 до -40 градусов.
Если же морозильник оснащен системой No Frost или же имеет аккумуляторы холода, то для быстрого замораживания самых разных продуктов вам хватит и -20 градусов по Цельсию. Поэтому температурный режим стоит учитывать в зависимости от типа вашего морозильника.
Правильность замораживания продуктов очень легко определяется при их размораживании. Если овощ или фрукт был заморожен при низкой температуре, то очень часто, во время размораживания наблюдается множество различных разрывов, через которые вытекает сок.
А это ведет к тому, что вкус продукта будет значительно ухудшаться, кроме того имеет место быть значительная потеря витаминов, что ведет к утрате пользы фрукта или же овоща, который вы заморозили.
Сегодня существует специальная стандартизация, которая обозначает способность морозильных камер создавать, а также поддерживать заданную температуру, что обозначается специальными звездочками. Каждая такая звездочка является промежутком в 6 градусов по Цельсию.
Это означает, что если морозильник имеет две такие звезды, то его максимальная низкая температура будет соответствовать отметке в -12 градусов. Кроме того, известно, что трехзвездочные морозильные камеры отлично подойдут для того, чтобы длительное время хранить продукты, тогда как четыре звезды могут обеспечить также и быструю заморозку самого высокого качества.
Но также не стоит забывать о том, что если вы желаете чтобы размороженные продукты сохраняли свои первоначальные качества, то стоит соблюдать ряд правил.
Камеры для замораживания могут проходить процесс размораживания в ручном режиме или же автоматически (характерно для системы No Frost). Ручной режим оттаивания характерен для шкафов-морозильников, которые имеют небольшой объем не более 170-180 л.
Если же говорить о больших агрегатах, то их в подавляющем большинстве случаев оснащают системой No Frost, которая способна обеспечить равномерный процесс размораживания, а также отсутствие инея, что поможет вам отказаться от ручного оттаивания.
Автор:pingvvin (Stanislav Y.)